Чтение ленты принтов

Чтение ленты принтов

Анализ графиков полезное занятие. Но изучение только одного графика может не дать вам положительного результата,быть не только малоэффективным но и даже привести к потерям. Для того, чтобы удачно войти и выйти из позиции, вам необходимо уделять внимание мгновенной активности покупок и продаж на том или ином ценовом уровне. Всплески активности покупателей и продавцов свидетельствуют о внутреннем давлении в инструменте, и могут быть признаком приближающегося быстрого взлета вверх или
не менее резкого падения.

Речь идет о чтении ленты принтов – то есть, о довольно любопытной и малопонятной концепции, с которой связано много недопонимания. Несмотря на легкую ауру таинственности, окутывающую этот «скилл», овладевшие им трейдеры не могут не заметить, что именно он становится причиной повышения качества их торговли. Причина крайне проста: лента никогда не врет.

Time&Sales или «лента принтов», как ее называют отечественные трейдеры, является одним из основных инструментов внутридневного трейдера и, пожалуй, самым главным для скальпера. В ленте отображаются все сделки, проходящие по Bid или Ask.

Так какую же информацию можно подчеркнуть из ленты принтов? Прежде всего, это информация, по какой цене совершаются сделки. Если по цене Ask, то, в самом простом случае, более активны и агрессивны покупатели, поскольку они соглашаются на цену продавцов. Если по цене Bid, то все наоборот. В ленте принтов мы можем увидеть, по какой цене совершается наибольший объем сделок, увидеть уровни, от которых цена отскакивает, и где сжимается спред. Это могут быть как глобальные уровни поддержки и
сопротивления, так и микроуровни. В сочетании со стаканом корировок от JigsowTrading, мы можем увидеть скрытые заявки на покупку и на продажу, посмотреть какой проходит объем сделок по ленте. Полезным для ознакомления будет краткая методичка от Scalpersky.com. Здесь собрана самая основная информация о чтении ленты.

При чтении ленты необходимо прежде всего смотреть на поток ордеров, в какую сторону они двигаются более активно, каков их размер. Возьмем, например, ситуацию, когда есть небольшой тренд, и цена поднимается. На определенном уровне мы увидим большое количество сделок по цене Ask, но сделки не в состоянии изменить цену даже на тик, отсюда мы делаем вывод, что на этом уровне находится скрытый продавец, который держит оффер. Как только весь его заказ на продажу будет удовлетворен, цена двинется дальше. Именно лента принтов позволяет нам найти уровни поддержки и сопротивления, определить их силу и значимость.
Второе, на что стоит обратить внимание, на какой стороне проходят сделки с большим объемом. Ни для кого не секрет, что крупные институциональные инвесторы торгуют большими объемом. Для того, чтобы отслеживать такие сделки, в платформе предусмотрен фильтр сделок по объему(большие принты). Как правило, большое количество крупных сделок, проходящих по цене Bid, говорит о том, что снижение не за горами, даже если текущий аптренд кажется надежным.

Типовые ситуации при чтении ленты.

  • Удержание бида/оффера — по цене бид или по цене аск проходит большой объем, но цена при этом не меняется. С помощью этого мы видим локальные уровни поддержки и сопротиления. На основе этого сигнала можно открывать позиции.
  • Степающий бид/оффер — при повышении цены, Bid активно поднимается в след за повышением Ask. Этот сигнал подтверждает тренд.
  • Захват бид/оффер — после некоторго движения вниз/вверх происходит резкий всплеск движения на повышенном объеме с обратным поглощением бид/оффер. Это сигнал окончания движения.

Как улучшить навык чтения ленты?

Сконцентрируйтесь только на цене последней сделке и текущей котировке.
Хорошее чтение ленты основывается на одном простом наблюдении: профессионалы двигают рынок в ту сторону, которая дает им максимальную прибыль. Основной поток ордеров манипулирует ценой против эмоций толпы. Инсайдеры толкают цену к уровням поддержки и сопротивления, чтобы проверить реакцию толпы, сорвать стопы и посмотреть, что еще можно выжать из «мелких держателей активов».

Кратковременные вспышки активности на ленте показывают жадность и страх участников рынка. Они указывают на моменты, когда трейдеры входят в рынок или покидают его – кто с прибылью, кто с убытком. Следите за нервными принтами выше офферов на росте цены и за отчаянными принтами ниже бидов на падениях.Облигации и другие ликвидные инструменты, двигаются в коридорах, задаваемых компьютерными системами маркет-мейкеров. Игнорируйте колебания внутри этих зон, но полностью фокусируйтесь на ленте, когда цена подходит к верхней или нижней границе такого коридора.

И еще одно наблюдение, которое поможет вам улучшить навык чтения ленты. Обратите внимание на то, что сразу над сопротивлением и под поддержкой движение цены часто проходит три хорошо различимые фазы:

  • рывок, вызванный пробоем уровня
  • откат к уровню
  • реакция, подтверждающая пробой или свидетельствующая о его неудаче

Большинство трейдеров фокусируется на резких движениях после пробоя, вскакивая в рынок, как только видит на ленте активность покупателей или продавцов. К сожалению, это – всего лишь изящный способ потерять деньги. Настоящие специалисты по чтению ленты в такие моменты ожидают, наблюдая за развитием трех описанных выше фаз, и делают вывод о том, что происходит на самом деле – действительно ли это прорыв, в котором можно сделать деньги, или обычная ловушка, чтобы собрать стопы толпы.

К сожалению, чтению ленты нельзя научиться, посетив пару семинаров или посмотрев два-три видео. Приготовьтесь провести длительное время в наблюдениях за принтами ленты и реакцией цены. Как вы думаете, почему о чтении ленты практически нет хороших книг или статей? Да просто потому, что годы всматривания в котировки просто невозможно передать в нескольких простых выражениях в печатном виде.

Когда меня спрашивают, как научиться чтению ленты, я обычно предлагаю сесть за торговый терминал, и просто посмотреть на ленту несколько лет. Почти все принимают это как шутку, но на самом деле это так. Для того, чтобы увидеть за движением цифр на ленте игры разных участников Уолл-Стрит, у вас уйдут годы, и вы должны быть к этому готовы, если хотите торговать прибыльно.

К счастью, моя практика может позволить вам сократить этот процесс – просто прислушайтесь к тем закономерностям, которые я
уже заметил, и постарайтесь увидеть их сами.