урок 1: покупатели и продавцы

урок 1: покупатели и продавцы

Предлагаю вашему вниманию перевод первого урока компании ДжигсоуТрейдинг по чтению ленты и стакана.

Источник JigsawTrading

Инна прекрасный переводчик, коуч, трейдер и человек)))

Урок 1 — Основы
Покупки & Продажи
Одним из самых распространенных заблуждений о рынках является то, что рынки движутся вверх, потому что покупателей больше, чем продавцов, и что рынки движутся вниз, потому, что больше продавцов, чем покупателей. Нормально, я бы сказал, что это ерунда на сегодняшний день, но я все таки остановлюсь на этом. Рынки являются механизмом для согласования покупателей и продавцов, это их функция. Если Вы один из покупателей и никак не продавец, то как Вы будете покупать? Вы не можете купить фрукты, если их вам не продаст ни один продавец.Если это новость для Вас, то вам, конечно, интересно как цена делает это движение. Если каждый
покупатель ищет продавца, то почему цена делает движение? Первое, позвольте убедиться, что мы понимаем, что такое цена.
В любое время, для любого инструмента, есть две цены. Многие вебсайты и торговые площадки показывают вам две цены акции/контракта/инструмента. В большинстве случаев, это будет последняя цена сделки. То есть последняя цена, на которой торгуется акция/контракт. Тем не менее, это не «цена», потому что актуальны две цены. Чтобы понять это, нам лучше сначала убедиться, что мы понимаем под лимитным ордером.

les1

Это изображение о глубине рынка (или DOM) для S&P e-mini фьючерса контракта (ES). Мы видим лимитные ордера на левой шкале покупателей и лимитные ордера на правой шкале продавцов. Лимитные ордера покупателей называют «бидами» и лимитные ордера продавцов называют «асками»или «оферами». Список с ценой в центре. Мы видим, что самая высокая цена на покупку 1165.00, что существует 61 контракт по биду по этой цене. Самая низкая цена на продажу 1165.25 и 17 контрактов предлагают по этой цене. Мы видим, что есть покупатели и продавцы по различным ценам. Неудивительно, что покупателей устраивают низкие цены, а продавцы готовы продавать по высоким ценам..
Подумайте об этом, когда Вы к примеру покупаете дом. Вы имеете ввиду максимальную цену, которую Вы хотите заплатить. У собственника максимальная цена, по которой он хочет продать. Если максимальная цена ниже минимальной цены продавца, то один из вас (или оба) меняют цену, в противном случае вы отменяете свое решение.
Эти цифры мы видим на DOM, где показаны лимитные ордера, эти ордера размещен участниками, теми, кто готовы ждать цену, пока к ним придет рынок. Если цена не идет к их уровню, то они не будут торговать. Это похоже на то, как цену продавец дома отказывается сбросить. На изображении выше мы видим покупателей желающих купить по цене 1165 и продавцов готовых продать по 1165.25, торги замедлятся, если ничего не изменится. Если продавец дома не опустит цену, тогда у Вас есть выбор, Вы (или кто-то еще) может встретить другую цену или дом не будет продан. Если Вы желаете использовать нужную цену, тогда выставляете ордер. Рыночный ордер на покупку (выше) Вы можете увидеть, когда покупаете у продавца по цене 1165.25. Рыночный ордер Вы можете видеть, когда продавцы выставляют покупателям сделку по цене 1165. В этом случае у Вас ‘высокий бид (продажа) или ‘высокий офер’ (покупка). Вы не готовы ждать, пока цена придет к Вам, и вы готовы совершать сделки по несколько худшей цене, чтобы попасть на рынок ( или выйти из него). Рыночный ордер считается более грессивным, чем лимитный ордер. Лимитный ордер это ордер по цене и Вы будете торговать только по этой цене, рыночный ордер принимает цену немного хуже цены выхода на рынок.
На рисунке мы видим, сто имеется 17 контрактов по 1165.25. Если кто-то выставляет рыночный ордер, чтобы купить 20 контрактов, что произойдет? Прежде всего, он получит 17 контрактов по 1165.25, Тогда 3 контракта будут исполнены уже по следующей цене 1166.50. Где лучшие цены на продажу и лучший офер находятся на цене 1166.50.
Посмотрите, что получилось? Количество продавцов и покупателей были равны, и цена пошла вверх.
Я говорил ранее, что существуют две цены. Есть всегда две цены на рынке, внутренний бид (самая высокая цена предложения) и внутренний аск (самая низкая цена аск/офер). В приведенном ниже изображении мы видим внутренний бид по 1165 и внутренний аск по 1165.25. Если все биды были употреблены продавцами рыночных ордеров, то цена будет двигаться вниз. Если все оферты будут выкуплены покупателями рыночных ордеров, то цена пойдет вверх. Это основа, на которой мы анализируем поток ордеров.

Суммируем
В любое время у нас есть две цены, и эти цены имеют лимитные ордера на покупку и на продажу. Сделки не совершаются, если нет выставленных рыночных ордеров. Этот процесс приведет к сокращению количества лимитных ордеров на этом уровне. Участники с лимитными ордерами часто убирают их с рынка. Это может быть потому, что эти лимитные ордера не предназначались для торговли, это в первую очередь, а может быть они хотели двигать рынок, потому что они думают о лучшей цене, которая может быть позже. Процесс выставления лимитных ордеров на самых высоких ценах является двигателем рынка вверх и вниз. Каждый покупатель желает продавца, и движение не может быть без давления покупателей и давления продавцов, когда лимитные ордера торгуются на одной позиции, без размещения рыночных ордеров..
Time & Sales AKA Лента
Теперь мы понимаем цены, рыночные ордера и лимитные ордера, и можем работать в ленте.

les1_tsЭто реконструированная (восстановленная) лента/Reconstructed Tape и она имеет тот же формат, как обычная лента Time & Sales. Это изображение показывает каждую сделку что происходит на рынке. 2 строки показывают торги по 67.00, но одна линия красного цвета. Это означает, что сделки происходят по внутреннему биду /Inside Bid/. Они красного цвета, потому что ордера рыночных продаж /Sell Market/ выставляются по внутреннему биду/ inside bid/. Там присутствует покупатель и продавец этих сделок, но инициатор этих сделок был продавец, поэтому сделка медвежья. Третья строка зеленая на 67.25 представляют инициативу покупателей и торгуется по внутреннему аску, соответственно сделка рассматривается как бычья.
Когда мы смотрим на ленту Time & Sales, мы можем думать, что это единственная информация, которую мы можем получить с листа о типе сделок. Если мы посмотрим выше на две сделки в желтом поле, то увидим на 3:14:53 красный принт в 26 контрактов по 67.00. Следующий принт в 3:14:54 зеленого цвета на 1 контракт по 67.00. Это нам говорит, что цена тестирует дно. На первом красном принте внутренний бид по 67.00 значит внутренний аск по 67.25. Для следующего зеленого принта по 67.00 цена должна протестировать по 66.75 бид и по 67.00 офер.
Вы получите много информации от ленты, которую вы откроете для себя, если Вы решили взяться за чтение ленты всерьез.
Это конец 1 урока.

Источник JigsawTrading